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La Croisée des Fermes
12 avril 2013

PRODUCTEURS DE FROMAGES DE CHEVRES & CABRIS : P & D SATRE-JULIEN

PATRICK  & DELPHINE  SATRE-JULIEN

PRODUCTEURS DE FROMAGES DE CHEVRES & CABRIS

 

PRODUC FROMA CHEVRES 1

PRODUC FROMA CHEVRES

L'EXPLOITATION

 L’exploitation est située sur la commune Les Haies, dans le département du Rhône.

Installés dans le parc régional du Pilat, Delphine et Patrick Julien élèvent leur troupeau composés de 90 chèvres.

L’exploitation se trouve dans les hauteurs de Condrieu, ceci expliquant l’appartenance à l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) Rigottes de Condrieu.

L’élevage existe depuis 1975, avec les parents de Delphine qui ont commencé les chèvres puis Patrick a repris l’exploitation en 1999.

En 2001, Delphine est venue épaulé son mari en se tournant plus vers les tâches de transformation. Les chèvres de races Saanen et Alpine utilise une surface de 33.5 hectares.

 

PRODUC FROMA CHEVRES 2

L'ELEVAGE

 Le cheptel se compose de 90 chèvres, de 25 chevrettes pour le renouvellement ainsi que de 3 boucs.

L’alimentation de celle-ci est en relation avec la ligne de conduite de l’AOC. Les chèvres ont donc une alimentation composée essentiellement d’herbe en été et de foin en hiver.

L’AOC induit la distribution de 80% de l’alimentation provenant de la zone prédéfinie, de plus les chèvres doivent avoir accès pendant 120 jours à de l’herbe fraiche.

Les compléments alimentaires composés de maïs issus de la zone et de tourteau de soja, sont certifiés non OGM.

La traite a lieu matin et soir pendant la période de début février à fin novembre.

En effet, contrairement aux vaches, les chèvres doivent respecter un cycle de reproduction saisonnier il est donc impossible naturellement d’avoir des naissances toute l’année. Les mises bas se déroulent fin janvier début février, pour donner naissance à un ou deux cabris.

La production laitière n’est pas intensive, avec 650 litres de lait par chèvre chaque année, l’exploitation est en dessous des élevages plus intensifs situés à 1000L/chèvre/an. Une partie du lait est vendu à une laiterie.

Les cabris ont plusieurs destinés, 25 chevrettes sont gardées, une quarantaine de cabris sont engraissés et le reste est vendu à huit jours. Les cabris sont élevés au lait en poudre pendant 6 à 8 semaines pour peser 13 à 14 kg. 

 

PRODUC FROMA CHEVRES 3

 

PRODUC FROMA CHEVRES 4

LES CULTURES

 L’exploitation comprends 33.5 hectares composée de :

 -    26.3 ha de prairie permanente, luzerne et trèfle dont 8 ha de pâture,

 -    3.20 ha de blé,

 -    3 ha d’orge,

 -    1 ha de seigle.

LA TRANSFORMATION

 Le lait issu de la traite du soir est mélangé avec celui de la traite du matin.

Le lait est ensemencé avec du lactosérum le soir puis emprésuré le matin. Le lait caillera ensuite pendant 24h puis il sera moulé.

Douze heures après les fromages sont retournés et salés. Le démoulage aura lieu douze heures après, avec un salage de l’autre face.

A ce stade, les fromages peuvent être vendus frais ou ils passent dans un séchoir rotatif entre 12h et 24h.

L’affinage se déroule en chambre froide, les stades d’affinages sont différents selon le fromage recherché, les plus longs resteront un mois et demie. 

 

PRODUC FROMA CHEVRES 5

LES PRODUITS PROPOSES

 Les fromages sont proposés sur deux points de ventes collectifs, la Croisée des fermes à Solaize et la ferme Courtoise à Cour et Buis.

De plus Delphine et Patrick sont présents sur le marché de Vienne, dans un magasin à Ampuis ainsi que dans plusieurs restaurants et épicerie de la vallée du Rhône.

Les producteurs essayent d’avoir une gamme la plus grande possible en proposant de nouveaux produits comme le lait ou les yaourts de chèvre.

 

- Rigottes de Condrieu,

- Cœur de cabriou,

 - Brique, Peillonnier,

 - Fromage frais,

 - Fromage blanc,

 - Yaourt,

 - Viande de cabris entier ou demie.

 

PRODUC FROMA CHEVRES 6

 

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